O que é um nutriente?
“É toda substância que introduzida em nosso organismo irá exercer uma função de nutrição. Os nutrientes são substâncias químicas indispensáveis à saúde e às atividades do organismo. Os nutrientes são responsáveis pelas reações químicas necessárias para o perfeito funcionamento de nossas células.” Os nutrientes são classificados em Macronutrientes e Micronutrientes.
Os Macronutrientes são ingeridos em grandes quantidades e precisam ser “quebrados” para serem absorvidos pelo nosso organismo. Essa transformação fornece ENERGIA. São eles:
- Carboidratos;
- Proteínas;
- Gordura.
Carboidratos são fontes de muita energia. E energia que não é consumida, é armazenada em forma de gordura em seu corpo, no entanto em quantidades adequadas os carboidratos são o combustível ideal para treinar com qualidade! É o nutriente mais abundante na natureza: pães, massas, trigo, aveia, cevada, milho, quinoa, arroz, batata, raízes, açúcar, chocolates, bebidas alcoólicas, frutas.
Proteínas possuem funções estruturais em nosso organismo. Para quem treina, a quantidade diária de proteína irá promover o reparo e ganho muscular. Nossas estruturas que precisam de proteína são: cabelos, pele, unhas, músculos. Alguns exemplos de alimentos fontes: carne suína, carne bovina, aves, peixes, crustáceos e todos os frutos do mar, ovos, shimeji e outros cogumelos, amaranto, grãos (feijão, ervilha, lentilha, soja, grão de bico), queijos, leite e derivados.
Gorduras são fontes de energia e desempenham funções estruturais, são a principal reserva de energia do nosso corpo, além de desempenhar função de proteção: cada neurônio seu é envolto com uma “capa” de gordura, a gordura visceral protege seus órgãos de traumas mecânicos, por exemplo. Principais fontes alimentares: óleos vegetais, sementes (amêndoas, amendoim, girassol, nozes), coco, abacate, carnes, ovos, leite, queijo, iogurte.
Em qualquer proposta nutricional os alimentos são agrupados por semelhanças em sua composição química! Isso o ajudará a encontrar opções para variar sua alimentação diária.